Segunda-feira, 17.08.09

 

ALFACE

 

CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA

Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Asterales
Família: Asteraceae
Gênero: Lactuca
Espécie: L. sativa

Alface é uma planta de horta utilizada por séculos na alimentação humana.
Apresenta possui grande variação com relação à forma, tamanhos, cores, textura, etc.
É amplamente utilizada na culinária para principalmente o preparo de saladas mas tambem em sopas, refogados e sumos.

Variados tipos são facilmente encontrados em super mercados, feiras, mercados, etc.
Dentre seus tipos estão: alface crespa, romana, mimosa, americana, repolho, francesa, manteiga, etc.

A alface é uma folha que tem quantidades razoáveis de vitamina A, Niacina, C e também os minerais Cálcio, Fósforo e Ferro.

A vitamina A é um elemento importante para o bom funcionamento dos órgãos da visão, conserva a saúde da pele e das mucosas; a vitamina Niacina evita problemas de pele, do aparelho digestivo e do sistema nervoso; e a vitamina C dá resistência aos vasos sanguíneos, evita a fragilidade dos ossos e má formação dos dentes, age contra infecções e ajuda a cicatrizar os ferimentos.

O Cálcio e o Fósforo participam da formação dos ossos e dentes, ajudam na coagulação do sangue e na construção muscular, e o Ferro contribui para a formação do sangue.

Entre as muitas propriedades a alface é também considerada como ótimo calmante e remédio contra insônia.
Em casos de inflamação e inchaços, faz-se aplicações tópicas de cataplasmas quentes de alface.
Por possuir pouquíssimas calorias (15 calorias por 100 gramas), esta verdura pode ser consumida a vontade.

Para compra, deve-se dar preferência às de folhas limpas, de cor brilhante e sem marcas de picadas de insetos e para conservação, convém retirar as folhas machucadas e murchas e guardá-la na gaveta de vegetais do frigorifico, embrulhada em saco plástico, onde se conserva por 5 a 7 dias fresca.

Pode semear-se durante todo o ano e o período de colheita é de maio a novembro, dependendo da variedade.
A Alface desde a sementeira até á colheita para consumo leva uns 60/70 dias.


Indicações:
Insônia, nervosismo, agitação, conjuntivite, reumatismo, problemas gastro-intestinais, gases.
Propriedades:
Calmantes, sedativas, antiácida, anti-reumática, calmante do estômago, diurética, eupéptica, laxante (leve).
Partes usadas:
Folhas, raízes e seiva.

 

 

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publicado por Chicailheu às 21:05 | link do post | comentar | favorito
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